RANDONNEES TRADITIONS FROMAGERES EN AUTOMNE * Prémanon (39)

Venez découvrir les espaces naturels agricoles du Haut-Jura, où prédomine l’élevage bovin de tradition laitière. Cinq journées et demi de randonnées avec des dénivelés positifs de 300 à 450 m par jour pour pour retrouver le goût de la nature. Accessible aux personnes ayant l’habitude de pratiquer la randonnée et en bonne condition physique.

à prévoir

Des chaussures de marche. Une tenue adaptée à la pratique de la randonnée (sweat, pull ou polaire). Un vêtement imperméable. Des lunettes de soleil. Un sac à dos et une thermos. Papiers d’identité en cours de validité pour les sorties en Suisse.

le tarif comprend

L’hébergement en pension complète (hors boissons), le repas au restaurant, l’encadrement des randonnées, l’assurance.

le tarif ne comprend pas

Le transport pendant le séjour : véhicule personnel indispensable. Les dépenses à caractère personnel,

à savoir

Le samedi du départ les chambres doivent être libérées au plus tard à 10 h.

Séjour réalisé sous réserve d’un minimum de 6 participants.

Le programme des journées pourra être modifié en fonction des conditions météorologiques ou du niveau général des participants, et à l’appréciation de l’accompagnateur.

Programme

SAMEDI :
Accueil à la résidence à partir de 17 h. Installation dans les chambres. Rencontre avec le groupe autour d'un pot d'accueil et présentation du séjour par votre guide.

DIMANCHE :
Randonnée à la journée avec panier-repas.
Le Haut plateau des Rousses, ses prés de fauche et ses pâturages.

12 km de marche et 300 m de dénivelé

LUNDI :
Randonnée à la journée avec panier-repas.
La vallée de Joux, ses traditions et ses exploitations agricoles.
14 km de marche et 400 m de dénivelé

MARDI :
Sortie à la journée avec repas tiré du sac.
La pelouse sèche de la haute Chaîne du Jura.
14 km de marche et 450 m de dénivelé

MERCREDI :
Sortie à la journée avec repas dans un restaurant.
Les fermes des Moussières le matin, puis visite de la coopérative fromagère des Moussières et dégustation de fromages dans l’après-midi.
9 km de marche et 300 m de dénivelé

JEUDI
Randonnée à la journée avec panier-repas.
La traite des vaches et la fabrication du Gruyére dans un chalet d’alpage.
12 km de marche et 450 m de dénivelé


VENDREDI
La matinée sera libre. Le Marché des Rousses a lieu le vendredi matin. Ne manquez pas ce rendez-vous afin de découvrir toute la culture locale, ses saveurs, ses spécialités et son artisanat local.
Déjeuner à la résidence
En début d’après-midi , vous profiterez d’une dernière demi-journée de randonnées vers les pâturages de Lajoux.
8 km de marche et 300 m de dénivelé


Informations pratiques

Niveau de difficulté :
* facile
** moyen
*** difficile
Attention : évaluez bien votre niveau, le groupe doit être homogène.

Pour ceux qui n’ont jamais marché en montagne, il est préférable de s’inscrire à une randonnée de niveau facile pour apprendre à gérer son souffle. N’hésitez pas à vous munir de bâtons qui vous aideront aussi bien à la montée qu’à la descente.

dates

Du 06/09 au 13/09/2025
A partir de 600 € par personne

à prévoir

Des chaussures de marche. Une tenue adaptée à la pratique de la randonnée (sweat, pull ou polaire). Un vêtement imperméable. Des lunettes de soleil. Un sac à dos et une thermos. Papiers d’identité en cours de validité pour les sorties en Suisse.

le tarif comprend

L’hébergement en pension complète (hors boissons), le repas au restaurant, l’encadrement des randonnées, l’assurance.

le tarif ne comprend pas

Le transport pendant le séjour : véhicule personnel indispensable. Les dépenses à caractère personnel,

à savoir

Le samedi du départ les chambres doivent être libérées au plus tard à 10 h.

Séjour réalisé sous réserve d’un minimum de 6 participants.

Le programme des journées pourra être modifié en fonction des conditions météorologiques ou du niveau général des participants, et à l’appréciation de l’accompagnateur.

Vous aimerez aussi